Indoor Plant & Office Plant
中文版本
ENG VERSION

香 港

9788 6274

Indoor Plant
Indoor plant

聯繫我們
電話熱線 : (852)9788 6274
辦公時間 : 星期一至五:9:00a.m. - 6:00p.m.
星期六  :9:00a.m. - 1:00p.m.

Indoor plant

香港植物來談談植物牆的魅力

香港植物在一個偶然的機會,走進了植物牆(也稱垂直花園)的世界,從此開始喜歡上這種既美麗清新、豐富多姿又節能環保的自然藝術,也開始關注植物牆的各類信息,從國外技術到國內政策,從企業特點到區域分佈...伴隨著這個行業一步步的發展,自然也有了一些五味雜陳的感受。

  
    
植物牆,這個在國外發展也不過短短幾年的細分行業,經過世博會的傳播與最初幾家企業的默默耕耘,如今在國內卻已有迅速壯大之勢,各類企業紛紛湧入,建材企業、設計公司、裝修公司、景觀工程公司、環保科技公司...其中不乏一些真正熱愛這個行業的人士,他們希望可以通過自己的努力,改善我們生活的環境(當然,我們也不能說的太高尚,更準確的說,應該是在用心做自己所熱愛事情的同時獲得收益),但我想,也許更多的人是看到了這個行業的利潤機會,希望可以從中分得一杯羹。面對這種情況,從擴大創新產品市場認知度的角度考慮,我們自然希望許多企業可以加入進來把這個行業做大做強,但是,當看到許多不懂技術的企業進入到這個行業,當市場上出現了許多不負責任的爛工程時,我們有了更多的擔心,我們擔心因為他們的存在而讓人們對這種創新產品有了不信任,拒絕再接受這種產品,從而使這個行業成為曇花一現。當然,我們更希望的是,隨著時間的推移,通過優勝劣汰的法則作用,一些真正在用心做這項事業的人可以勝出,獲得長遠發展。


    
既然說短期內已有大量各類企業湧入,那麼,我們自然應該反思一下其中的原因,我想,主要有以下幾個。一是目前市場上植物牆結構多樣,降低了優質產品的區分度。國內的植物牆結構,多來源於國外,其中首推布蘭克先生的面毯結構,在此基礎上,框式、盒式、泡棉等結構層出不窮(參見博文世界典型植物牆結構案例分析一,世界典型植物牆結構案例分析二),它們一一被引入國內,之後,國內一些企業又對它們做了改變,從而衍生出​​了更多的結構。 (當然,我們也是改進布蘭克先生植物牆結構的典型代表,我們是在發現布蘭克先生的植物牆結構存在問題的基礎上對其進行了優化)。這麼多的植物牆結構,自然有其優勢與不足,但是鑑於“認真做自己的產品,不過多評論同行”的思想,我們並不想做過多的評論,我們只是希望,通過市場驗證,最終可以提高植物牆結構的集中度。二是整套植物牆結構看起來似乎並不復雜,許多企業可以從外觀進行模仿。認識不少初識植物牆的人,也包括我自己,最初都認為植物牆的結構看起來極其簡單,但深入了解之後才發現,這是一個許多細微之處都可以體現技術含量的產品,而這些細微之處卻往往影響了植物牆的生長,如灌溉管道的設計、基質的裝載方式、水流的方式等等。對於許多湧入這個行業並不真正懂技術的企業來說,他們看到的往往就是產品的外觀,由此模仿建造出來所謂的植物牆,也就出現了無數的質量問題。三是面對新產品,賣家與買家的信息不對稱。植物牆作為創新產品,其公共信息還很少看到,媒體也缺乏對它的深入報導,所以對買家來說,如何識別出好的植物牆賣家就成了一個問題,這給了許多不懂技術的企業渾水摸魚的機會。四是植物牆行業定位的不清晰。由於植物牆應用位置的多樣性、用材的跨行業性、良好的功能性特點,其涉及了室外幕牆、室內裝修、景觀、環保科技等多個行業,因此,在沒有明確規定的情況下,這些相關行業的企業都可以進入植物牆領域,形成了各路人馬混戰的局面。


    
針對以上情況,自然應該給出一些應對方案,如加大產品的專業宣傳力度,讓更多的人了解植物牆;通過第三方研究機構的比較,大力推行好的植物牆結構,加大結構集中度;通過政府行為,推出產品建設與評估標準等。只是,這些工作並不是一家之力可以完成的,它們必然要依靠多方人士的共同努力。


    
其實,說了這麼多,最終能總結出的也不過是,植物牆只是眾多新生事物中的一個,其發展路徑也與許多新生事物沒有什麼不同。從小市場規模到大市場規模,從低競爭到高度競爭,從超額利潤到平均利潤,從群雄混戰到兩三家勝出...它也是一個產品,它也必然要經歷所有產品要經歷的生命週期:投入、成長、成熟、衰退。我們所能做的,只是如何延長它的生命週期,如果通過良好的過程控制,努力最終勝出。