Indoor Plant & Office Plant
中文版本
ENG VERSION

香 港

9788 6274

Indoor Plant
Indoor plant

聯繫我們
電話熱線 : (852)9788 6274
辦公時間 : 星期一至五:9:00a.m. - 6:00p.m.
星期六  :9:00a.m. - 1:00p.m.

Indoor plant

香港植物來講講植物牆的好處

   在現代城市化快速的發展中,城市內大量人工構築物如鋪裝地面、各種建築牆面急劇增加,改變了自然墊面(綠地、水面等)的熱屬性(人工構築物吸熱快而熱容量小,在相同的太陽輻射條件下,它們比自然綠地、水面等升溫快,因而其表面的溫度明顯高於自然下墊面。比如夏天裡,草坪溫度320C、樹冠溫度30 0C的時候,水泥地面的溫度可以達到570C,柏油馬路的溫度更高達630C),這些高溫物體形成巨大的熱源,烘烤著周圍的大氣和我們的生活環境;
  再就是城市大氣污染。城市中的機動車輛、工業生產以及大量的人群活動,產生了大量的氮氧化物、二氧化碳、粉塵等,這些物質可以大量地吸收環境中熱輻射的能量,產生眾所周知的溫室效應,引起大氣的進一步升溫。

  三是人工熱源的影響。工廠、機動車、居民生活等,燃燒各種燃料、消耗大量能源,無數個火爐在燃燒,都在排放熱量!

  四是城市裡的自然墊面減少了。城市的建築、廣場、道路等等大量增加,綠地、水體等自然因素相應減少,放熱的多了,吸熱的少了。

由於以上原因,北京、上海、廣州、成都、香港等大中城市“熱島效應”現象相繼出現,且有越演越烈的發展趨勢。

在城市“熱島效應”作用下,城市中每個地方的溫度又並不是一樣的,而是呈現出一個個閉合的高溫中心。在高溫區內,空氣密度小,氣壓低,產生氣旋式上升氣流。由於大氣是連續不斷的,周圍的各種廢氣、化學有害氣體不斷地對高溫區進行補充。在這些有害作用下,高溫區居民易患消化系統疾病,表現為食慾減退,消化不良;胃腸道和潰瘍性疾病增多,復發率高。神經系統損害嚴重,表現為失眠、煩躁不安、心神不定,記憶力下降;患憂鬱症和神經萎靡症、呼吸道疾病、支氣管炎、肺氣腫、哮喘、鼻竇炎、咽炎人數也有所增加。由於大氣污染物會刺激皮膚,導致皮炎,甚至引起皮膚癌。通過觀測還發現,在高溫嚴重的夏季,在汞、鉻含量高的城市裡的居民,腎臟易受到傷害。當鉻進入眼睛時,可以引起結膜炎,甚至導致失明;汞可損害人類的腎臟,並拌有腹痛,嘔吐及中毒。
要減弱“熱島效應”,根本途徑是減少熱量排放、增大綠化面積。此時,植物牆就體現出自己的好處了。立體綠化能吸收大氣污染物、增濕、滯塵、降噪,扼制“熱島現象”加劇。當建築物、構築物外表面爬滿爬山虎、長春藤等植物時,盛夏可使室內溫度下降20C?40C,而屋頂綠化相當於地面綠化效益的60%。而沿建築外壁種攀緣植物,當“綠大衣”形成後,植物葉片可以牢牢覆蓋樓房的大部分錶面,既能為大樓保溫,也大幅度增加了綠化面積。本實用新型項目正是解決現代建築外牆面植物攀緣問題,使目前的“石山”城市轉變為“森林”城市,在有效節約能源的前提下徹底改善城市的生活環境和生活質量,使以人為本、天人合一的目標得以實現。