Indoor Plant & Office Plant
中文版本
ENG VERSION

香 港

9788 6274

Indoor Plant
Indoor plant

聯繫我們
電話熱線 : (852)9788 6274
辦公時間 : 星期一至五:9:00a.m. - 6:00p.m.
星期六  :9:00a.m. - 1:00p.m.

Indoor plant

香港植物和你聊聊酒店植物墙的作用

一般,高級的酒店都會有一定面積的植物牆,既可以吸收噪音,還可以釋放樣子,最重要的還可以給酒店增添一道風景。
大片的綠葉和花朵看起來像要把整面牆淹沒,這一景色在五星級酒店裡猶如一種驕傲的象徵——這裡,自然正蓬勃復甦。如今,各國建築設計師都絞盡腦汁想創造出環保美觀的建築風景,而他們的靈感正是來源於最近在全球流行的“植物牆”或“垂直花園”潮流。植物牆的好處不言而喻:將植物種在內牆,讓它們吸收空氣中的毒素,能有效地淨化空氣,保證住店客人的健康。外立面飾有植物牆的話,即便在天色陰晦的日子裡,也可以使整個酒店顯出明朗活潑的調子。


植物牆成城市景觀


在國外,熱愛綠色環保的設計師們用自己的創意為酒店打造出多姿多彩的植物牆,有在酒店大堂設置的“迎賓植物牆”,也有將整個酒店外牆全部包覆的“綠色植物牆”。
位於英國倫敦的雅典娜酒店,其設計師帕特里克•布蘭科用綠色植物覆蓋了整個酒店的8個樓層,使這家酒店成了當地一座壯觀的空中花園。據《華爾街日報》報導,這座花園由1.2萬株綠色植物組成,宛如一座脫離了引力限制的空中森林。酒店外層鋪設的植物80%為常綠植物,20%為季節性植物,植物鋪設完全根據環境的需求設計,比如,需要大量陽光的植物被置於上層,蕨類植物則位於樓層底部。靠近倫敦鐘塔的敏特酒店前不久才開業,該酒店因擁有迄今為止全歐洲最高的綠色植物牆而獨樹一幟。整個建築被1025平方米的蔥綠植物所包圍,設計滿足了高標準的環保需求。綠色植物牆包含40種、18.4萬株植物,它們被精心地佈置在建築立面的太陽能電板旁邊。蕨類植物佈置在陰面,海石竹和朝顏剪秋羅位於陽面,分別種植在4100個模件種植區內,由高科技自動灌溉系統能提供水分和營養液,以保證這些植物的生存。酒店的屋頂是另一個迷人的植物區,上面種有野生花朵,安裝了太陽能蜂房牆面,向每個客房的客人開放。
在巴黎,植物牆也深入了很多酒店。位於巴黎市中心的一家酒店曾經光禿禿的牆壁現在已經覆滿了植物,美得就像一幅壁畫。植物綠油油的葉子和或深或淺的紅色花朵相互映襯,讓酒店大堂變得更加高檔雅緻,清新喜人。 “每次從外面回到酒店就如同進入了植物園,看到滿牆的綠色植物感覺特別心情愉悅。”來自美國的威廉夫婦這樣說。


國內酒店新亮點


國內的高端酒店紛紛表示,植物牆是綠色環保而且能給住客留下深刻印象的設計,一些酒店已經擁有了自己的植物牆,而另外一些由於怕室內植物難以打理或酒店空間有限等種種原因還未設置。
在香港逸東“智”酒店大堂裡,一面6米×8米的垂直植物牆格外搶眼,牆面由3600多株具有淨化功能的虎尾蘭組成。虎尾蘭在日本、中國台灣、韓國都是相當受歡迎的觀葉室內植物。美國太空總署的研究證實,虎尾蘭產生的陰離子是其他植物的30多倍,能清除空氣中的苯、甲醛及三氯乙烯有等害物質;尤其罕見的是,虎尾蘭不論白天黑夜均可吸收空氣中的二氧化碳,使植物體周圍的細菌、黴菌孢子減少。 “這面巨大的植物牆,不僅大大改善了酒店內的空氣質量,同時也使酒店減少了空調和其他空氣淨化設備的使用,從而達到了節能減排的效果。”逸東酒店集團董事總經理鄧宇翰這樣解釋。
除了吸收廢氣,植物牆的設計也為一些度假型酒店營造了熱帶叢林般的異國風情。澳門悅榕莊酒店在其位於二樓的6間豪華雙人護療房中的4間及公共走廊區域的牆上植入了土壤,栽種植物。客人經過走廊區域時,就會看到由吊蘭、波斯頓蕨、紫羅蘭等熱帶植物構成的植物牆,在大片的綠色之中透出幾抹紫色,平添視覺美感。豪華雙人護療房的植物牆設在浴缸旁,客人可以一邊沐浴一邊欣賞在別處體驗不到的室內風景。這樣的精心安排令賓客在身心放鬆的同時呼吸到純淨的新鮮空氣,由內至外都得到了徹底舒適的享受。 “悅榕Spa自1994年創立於泰國普吉島以來,就一直致力於打造熱帶花園Spa。我們在建造之初為了將熱帶花園Spa的理念融入其中,就想到了在護療房內設置植物牆,這也是我們的一大創新。通過特別的設計將室外陽光引入室內,再加上室內的植物​​牆,令人彷彿身處熱帶花園。同時植物牆的理念也契合了公司一貫的企業社會責任,低碳環保的行為更為當地的環境貢獻了一份力量。” 悅榕Spa有關負責人解釋道。
在上海希爾頓酒店,鬱鬱蔥蔥的藤蔓植物環繞著網球場,悶熱的午後似乎暑氣也被吸收掉不少。記者仔細打量著牆上的植物,一片片葉子都飽滿舒張,有些上面還沾著水珠,顯然經過精心的打理。 “我們是五星級酒店,任何方面都要做到盡善盡美,為客人提供完美服務。網球場邊本來是光禿禿的牆,不是特別美觀,我們就引入綠色植物,為客人提供一個舒適的運動環境,也有別於其他網球場。酒店的比拼很多在於細節取勝。”希爾頓酒店公關部副經理黃佩麗分析道。


科學地設計植物牆


阿特金斯建築師事務所的主營業務是酒店設計,事務所建築設計師鄒晟亮告訴記者,植物比空調更便宜也更好用。傳統的建築材料或多或少會破壞人類的生存環境,如果全部採用普通牆面,噪音和熱量在牆體間來回反射,人們能做的只是關上窗打開空調。而植物牆自身可以吸收噪音和熱量,你就能打開窗戶讓自然風吹入室內,呼吸清新空氣。
不要以為那麼多酒店都有了植物牆,就覺得打造一座植物牆是非常容易的事。 “你可能不知道,植物牆上選什麼植物種,如何搭配可是大有講究。各種植物的習性差異很大,有的適合向北生長,有的適合向南生長。喜濕的植物應當置於底部,因為那裡最潮濕。所以你能看到,植物牆的底端通常覆蓋著苔蘚,而越到牆體上端,會發現越多的杞子類植物,因為能在上端生長的植物,其習性和暴露在懸崖峭壁邊的那些植物非常相似。總而言之,需要按照植物在自然界的分佈狀況來安排植物牆上植物的分佈。”
需要考慮的還有很多,比如為了讓植物牆一年四季都鮮花怒放,植物類型的選擇必須非常廣泛,幸運的是上海的冬天不是特別冷,夏季較長,很適合植物保持鮮活和常綠除了美觀外,選擇有助於人體健康的植物也不容忽略,同時還要注意不同品種之間產生的潛在相互作用。垂直分佈的植物會相互交織在一起,必須將品種間的關係考慮得十分周密。最好能請專業公司進行打理,根據不同植物的需求提供相應的光線和水分。